Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk teman nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung (hal ini jarang sekali dilakukan, karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri) dan menjadi bumbu masakan.
Adonan tempoyak dibuat dengan cara menyiapkan daging durian, baik durian lokal atau maupun durian monthong (kurang bagus karena terlalu banyak mengandung gas dan air). Durian yang dipilih diusahakan agar yang sudah masak benar, biasanya yang sudah nampak berair. Kemudian daging durian dipisahkan dari bijinya, setelah itu diberi garam sedikit. Setelah selesai, lalu ditambah dengan cabe rawit yang bisa mempercepat proses fermentasi. Namun proses fermentasi tidak bisa terlalu lama karena akan mempengaruhi rasa akhir.
Setelah proes di atas selesai, adonan disimpan dalam tempat yang tertutup rapat. Diusahakan untuk disimpan dalam suhu ruangan. Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas (bukan freezer-nya) namun fermentasi akan berjalan lebih lambat.
1. SAMBAL TEMPOYAK DENGAN TERI
Masakan ini khas Palembang, rasa tempoyak yang unik sangat menantang untuk di coba.
Resep Sambal Tempoyak Dengan Teri
1/2 ons teri, atau lebih (di goreng atau belum)
10 siung bawang merah
1 siung bawang putih
15 bh cabe merah keriting
Tempoyak (kira-kira aja)
Cara membuat :
Haluskan semua bahan sambal. Untuk membuat sambal tempoyak ini kita beri garam setelah di icip terlebih dahulu,karena tempoyak biasanya sudah bawa rasa asin. masukkan dan campur dengan tempoyak. Siapkan minyak di wajan, panaskan, kemudian masukkan bumbu sambel yang sudah dihaluskan tadi tambah gula pasir secukupnya, icipi kalau memang sudah pas rasanya masukkan teri biasa atau teri yang sudah di goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar