Halaman

Minggu, 22 Januari 2012

TUMIS LILING / TUTUT

 
Liling yang sering di sebut Tutut di daerah jawa ini adalah semacam keong, kecil-kecil, yang hidup di sungai-sungai, persawahan, atau kolam ikan yang berlumpur. Di Palembang Liling dimasak dengan beberapa persi bisa di tumis biasa atau di masak dengan tempoyak. Mengolah Liling perlu kesabaran yang ekstra karena sebelum dimasak buntutan Liling harus dipotong terlebih dahulu. Nah di tahap inilah kita akan merasa jemu tapi semua akan terobati ketika menyantapnya dengan sensasi uniknya.

Persiapan

- Cuci Liling beberapa kali.
- Gosok-gosok supaya lumut yang menempel di cangkang tutut bersih.
- Potong bagian belakang cangkang untuk mengeluarkan kotorannya.
- Cuci kembali Liling yang sudah di potong bagian belakangnya.
- Rebus Liling sekitar 15 menit.

Bumbu
 
- Bawang merah sesuaikan.
- Bawang putih sesuaikan.
- Kunyit secukupnya.
- Kemiri beberapa biji.
- Daun salam, laos, sereh.
- Garam dan gula.
- Batang daun bawang.
- Cabe sesuai persi sendiri.
- Tomat, air secukupnya. 
 
Langkah-langkah
- Haluskan Cabe, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri. Tumis sampai harum. 
- Masukkan Liling yang sudah bersih dan sudah direbus, aduk-aduk.
- Tambah daun salam, laos, sereh.
- Tambah air, daun bawang, garam dan gula. Masak jangan terlalu lama (10-15 menit saja)
-  Tumis Liling atau Tutut siap di santap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar